Марина Семенихина:
«Мне хотелось заниматься тем, что вдохновляет и видеть смысл в каждом дне»

Многие знакомы с Мариной Семенихиной благодаря нашим онлайн йога-классам и RAWAfest. Но мало кто знает, что она одна из редакторов «Уроков Медитации», а также по совместительству честь и совесть нашей команды. Её работа не всегда заметна со стороны, но её вклад в проект трудно переоценить. Мы поговорили с Мариной о том, как начинался проект «Уроки Медитации», зачем она бросила работу дизайнера и переехала в лес, что такое фестиваль RAWA, и почему йога-инструктор — это, прежде всего, интуитивная профессия.
— Какая роль у тебя сейчас в «Уроках Медитации»? Чем ты занимаешься?
— Мне не так просто описать, чем я занимаюсь в проекте, так как это много чего и всего по чуть-чуть (смеется). Долгое время я занималась организацией в разных уголках мира всевозможных офлайн-мероприятий: ретритов, программ Дады, лекций. Но когда случилась вся эта история с карантином, и мы фактически не смогли больше проводить живые мероприятия, то я сконцентрировалась на других направлениях проекта.
У меня в городе была интеллектуальная работа, а хотелось конкретной деятельности, например, скосил полполя, и виден результат, обработал тридцать досок — виден результат
В начале 2020 года мы создали небольшую команду внутри «Уроков Медитации», задачей которой стала разработка новых форматов и направлений проекта. Мы назвали ее «продюсерским центром». В нее входят люди, которые в проекте с самого начала, хорошо понимают его формат, и способны придумать контент, который будет раскрывать проект с разных сторон. Мы генерируем и реализовываем новые идеи, опираясь на запросы подписчиков, комментарии, обратную связь службы поддержки и тому подобное. Что-то, например, интервью, блиц-опросы и влоги, уже реализуются, над чем-то мы еще раздумываем.
— Ты в проекте с самого его начала?
— С самого начала проекта только Дада (смеется). А если серьезно, то буквально недавно мы решили составить хронологию того, кто и когда подключался и начинал помогать проекту. Я оказалась одной из первых. Вместе с Дадой мы придумали первый Базовый курс медитации. Но на этот счёт я обычно шучу: «Дада придумывал, я записывала», — распределение ролей было примерно такое.
— А как произошло твое знакомство с Дадой, с проектом?
— Даду я знаю довольно давно. Изначально он сам записывал свои видео, проводил офлайн-лекции. А проект начал зарождаться, когда ребята, вдохновленные масштабной идеей, собрались вместе в ретритном центре. В этой компании начали формироваться новые задумки, предложения и постепенно весь Дадин контент начал оформляться и «упаковываться» в проект. В результате запустился сайт «урокимедитации.рф»
— По образованию ты дизайнер интерьера. Как тебя занесло в «Уроки Медитации»?
— Это интересная история. Сначала я приехала в ретрит-центр в качестве волонтера. У меня в городе на тот момент была интеллектуальная работа, а она, как правило, не предполагает моментального результата своего труда. Хотелось же конкретной деятельности, например, скосил полполя, и виден результат, обработал тридцать досок — виден результат. А так как в ретрит-центре такой работы хватало, да и проект был близок мне по духу, то я решила помочь его развитию.
Мне было необычно начинать новую жизнь, так как я привыкла жить в городе. Ретритный центр на тот момент не имел комфортных условий, все было довольно сурово. А я — очень городской человек, и удивляюсь, как на это согласилась.
В следующий раз мы встретились будущей командой уже через полгода. Все это время я продолжала работать в своем городе дизайнером. В отпуск я снова отправилась встретиться с друзьями из ретрит-центра. И ребята предложили мне вместе работать над проектами: «Уроки Медитации», фестивалем RAWA и прочими. Я подумала: «Почему нет?» Хоть моя специальность мне нравилась, и большая часть жизни была связана именно с ней, все равно не покидало чувство, что чего-то не хватает. Я работала по найму и глубокого смысла в своей работе не видела. Да, в этой работе были моменты творчества, но этого все равно было недостаточно. А идея заниматься тем, что по-настоящему вдохновляет, видеть смысл в каждом дне и каждом действии, меня искренне воодушевляла. И были минимальные скромные условия для того, чтобы посвятить время проекту: крыша над головой и еда.
— Это решение тебе легко далось? И как это вообще происходило? Ты позвонила на работу и сказала: «Извините, я больше не приду»?
— Именно так и было (смеется). Жила и работала я в другом городе, и вещей у меня было с собой всего на пару недель. Я позвонила на работу и сказала: «Извините, у меня есть другое предложение». Конечно, было неловко перед работодателем, так как я понимала, что подвожу его. И необычно было начинать новую жизнь, так как я привыкла жить в городе. Ретритный центр на тот момент не имел комфортных условий, все было довольно сурово. А я — очень городской человек, и удивляюсь, как на это согласилась. Но в результате чувство удовлетворения от деятельности перевесило минусы условий проживания. Именно тогда и пришло понимание, что само дело намного важнее места, в котором ты его делаешь.
— И сколько ты там прожила?
— Примерно 3 года.
— И как общее впечатление от этих трех лет? Как это было? Ведь одно дело работать в городе, и совсем другое что-то создавать командой в лесу.
— Это было вдохновляюще и трансформирующе. Когда после такого опыта начинаешь работать отдельно, в городе, тогда тоже очень непросто перестроиться. Работа в потоке, в синергии намного эффективнее, и дает гораздо больше плодов. Когда между людьми случается коннект — это схоже с магией. Происходит непрерывный мыслительный процесс, участники команды дополняют друг друга. Это дорогого стоит. И я считаю, что именно пребывание на тот момент всей команды в одном месте, помогло далеко продвинуться во всех проектах. Ты все время погружен в процесс, с этими идеями ты ешь, спишь и работаешь. И поэтому большой результат.
— Когда речь идет об «Уроках Медитации», многие подразумевают Даду. Это не обидно, что все говорят только про Даду? В проекте ведь не только Дада, там есть и другие люди. Как ты к этому относишься?
— Если смотреть с точки зрения весомости вклада, то Дада, возможно, мощнее, чем каждый из нас. Возьмем, к примеру, команду «Уроки Медитации» и Даду, всех вместе, и вычтем из этого Даду. Вряд ли успех проекта был бы таким же. Теперь уберем из команды часть людей и оставим Даду — скорее всего проект продолжит и дальше существовать плюс-минус таким, какой он есть. От Дадиного таланта, умения преподносить информацию и хорошо объяснять материал очень многое зависит. Поэтому я считаю справедливым, что у него такая роль в проекте. И это не обидно, поскольку ты занимаешься этим не ради узнаваемости на улицах, а потому что тебе по душе эта деятельность, тебя вдохновляет то, как проект влияет на общество.
— Ты упомянула фестиваль RAWA. Насколько я знаю, ты была одним из его организаторов. Что такое RAWA? И как фестиваль вообще появился?
— Да, RAWA — это мое детище. Это фестиваль йоги и творчества. Он появился одновременно с «Уроками Медитации», и это отдельный проект. Первый фестиваль прошел в 2015 году и собрал 350–400 человек. А в пятом RAWAfest, который состоялся в прошлом году, приняло участие уже 1500 человек.
RAWAfest — это по сути такой «тизер», показывающий какими могут быть взаимоотношения в обществе, если мы начнем двигаться от несовершенства к совершенству
Мы задумывали этот проект для людей, которым интересна йога, творчество и саморазвитие в повседневной жизни. И нам удалось создать пространство, в котором очень разные люди вместе развиваются, радуются и просто отдыхают в йоговском стиле, без алкоголя и прочих интоксикантов. По сути мы создали прецедент саттвичного отдыха и саттвичной тусовки, без снобизма и пафоса, в которой каждый может выбрать себе занятие по душе. На фестивале обычно одновременно работает около 15 тематических площадок: психология, экология, музыка, вечеринки и концерты, мастер-классы, детские площадки, творчество, йога и медитация. Мы придумали слоган для фестиваля: «Мир будущего». Фестиваль — это по сути такой «тизер», показывающий какими могут быть взаимоотношения в обществе, если мы начнем двигаться от несовершенства к совершенству и будем заинтересованы в том, чтобы развивать себя и общество, сделать мир лучшим местом для жизни.
— А как родилась идея фестиваля? И с чего вы вообще начинали?
— Все началось с наших друзей — группы Cosmic Love. Ребята периодически проводили концерты, делали небольшие творческие мероприятия, и у них родилась идея фестиваля. Но чтобы её реализовать, помимо их творческих идей и способностей, необходима была еще очень большая организационная сила. И на тот момент такая сила была, поэтому появилось глобальное видение.

В начале основными организаторами захотели стать два человека: я и Стас Косаржевский. И мы поняли, что можем сделать что-то крупное. А потом к нам постепенно начали присоединяться помощники, благодаря чему и удалось сделать такое масштабное мероприятие.
— Есть «Уроки Медитации», RAWA, а помимо этих проектов чем ты еще занимаешься? Знаю, что ты проводишь асана-классы онлайн. А проводишь ли ты классы в живую, в йога-студии?
— Я проводила такие занятия в Санкт-Петербурге и в других городах до начала карантина. Когда случилась пандемия, мы запустили онлайн-неделю с «Уроками Медитации», которая постепенно переросла в онлайн-месяц. После чего мы решили уже сделать регулярные онлайн асана-классы, подумали, что это будет полезно для нашей аудитории. Довольно часто звучит вопрос: «А что это за йога такая?». Люди интересуются асанами, которые рекомендуют в «Уроках Медитации», а информации о них очень мало. Да и вообще сложно найти в своем городе студию, в которой это направление было бы представлено.
— Когда ты начала проводить асана-классы? У кого училась?
— Училась я у Дады Садананды еще в те времена, когда он сам проводил курсы для инструкторов. Курс состоял из нескольких блоков: отстройка асан, философия, построение урока и так далее. Также были и другие спикеры, которые рассказывали об анатомии и различных направлениях йоги.

В городе, в котором я жила, была потребность в асана-классах. И в процессе я обнаружила, что людям почему-то нравятся мои занятия. Это было для меня открытием, да я и не считала, что это моя заслуга. Есть здесь какой-то момент потока: ты приводишь своё тело на йога-класс, а дальше уже все происходит так, как должно происходить. Ты ловишь поток, интуитивно начинаешь понимать как строить занятие, какую асану за какой дать, как это влияет на тело, как влияет на настроение в группе. Это очень интересно!

Сейчас я совершенствую свои навыки. Вот недавно начала обучение йогатерапии у Артема Фролова. Мне очень интересно разбираться в том, как работает йога, и как она влияет на человеческий организм.
— Есть ли у тебя какие-то проекты за пределами «Уроков Медитации»? Ты продолжаешь заниматься дизайном?
— Других проектов сейчас нет, потому что «Уроки Медитации» занимают все мое время. До этого половину времени занимала RAWA, поскольку сделать фестиваль — это полгода непрерывной полной занятости.

Что касается дизайна, то раньше я брала какие-то заказы, но сейчас в этом нет необходимости, так как все свои скиллы я использую в «Уроках Медитации». Могу сделать дизайн, что-то сверстать, написать текст, вообщем все, что умею, я задействую.
— А как ты отдыхаешь? Как выглядит твой выходной или отпуск? И как часто они случаются?
— В отпуске я обычно уезжают в какую-нибудь другую страну, это хорошо помогает переключиться. А выходные… Я очень долго работала без выходных. Особенно в момент запуска RAWA фестиваля. Тогда это было для меня в порядке вещей. Но со временем я поняла, что это не самая лучшая идея. Отдых необходим для того, чтобы можно было отдавать работе максимум своего мыслетоплива. В противном случае ты просто в какой-то момент начинаешь замечать, что уже не можешь выложиться на все 100%, и даже на 60% не можешь. Поэтому сейчас я стала внедрять выходные во что бы то ни стало. Как я отдыхаю? Я люблю гулять, встречаться с друзьями, находиться в активном состоянии.
Счастье всегда с нами, но мы этого часто не осознаем, так как погружены в свои проблемы
— А какую роль сейчас играет медитация в твоей жизни?
— Медитация позволяет мне быть эмоционально ровнее. Я вижу, что из года в год удовлетворенность жизнью становится менее подвержена внешним факторам — ты становишься более стабильным, а медитация дает ощущение счастья. Вообще счастье всегда с нами, но мы этого часто не осознаем, так как погружены в свои проблемы. Я тоже склонна к нестабильным состояниям, но со временем и практикой научилась дольше сохранять это ощущение безусловного, базового счастья и чувства, что все идет так, как должно идти.
— И последнее. Что бы ты хотела пожелать или сказать подписчикам проекта «Уроки Медитации»?
— Что мне нравится в проекте «Уроки Медитации» — это то, что он говорит о широте восприятия — ты постоянно пытаешься расширить свое сознание, чтобы увидеть мир универсальнее. Постоянное расширение и рост — это одна из самых важных вещей в жизни. И, если порой кажется, что вы практикуете, а в жизни ничего не меняется, знайте, что процесс на самом деле идёт. Надо всегда стараться держать ум открытым к трансформации, подвергать сомнению свои установки, мнение о себе, мнение о своей жизни, и помнить, что все это может быть гораздо шире. В этом наша жизнь — мы движемся от ограниченного восприятия к универсальному.